| |

Экспертное сообщество СНГ обсуждает перспективы совместного развития сейсмостойкого строительства

Эксперты Евразийской СЕЙСМО Ассоциация приняли участие в работе очередного заседания БОСС – Базовой организации государств-участников СНГ в области сейсмостойкого строительства, исполнительным органом которой является АО «КазНИИСА».

Заседание проходило в конференц-зале гостиницы «Казахстан» города Алматы (проспект Достык, 52). Внем приняли участие представители профильных министерств в области строительства из 9 стран-участников СНГ и дальнего зарубежья.

Официально Россию в БОСС представляет ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», ведущая подведомственная специализированная научно-исследовательская организация в сфере комплексной градостроительной и сейсмической безопасности, ученые из которой   Гурьев В.В., зам. генерального директора по науке, Акбиев Р.Т., к.т.н., руководитель Департамента комплексной градостроительной безопасности входят в состав Наблюдательного совета организации. 

Подробности о деятельности организации публикуются на сайте https://kazniisa.kz/bocc.

25.06.2024 г. в рамках мероприятий, приуроченных к заседанию Базовой организации, в АО «КазНИИСА» состоялся круглый стол, на котором Консультант постоянного Комитета Канады по сейсмическим рискам и строительным нормам Tuna Onur поделилась опытом паспортизации в США и Канаде, продемонстрировала практические результаты паспортизации и методов оценки сейсмического риска и разработки эффективных решений для повышения устойчивости зданий и сооружений к землетрясениям.

Как выяснилось, в основу метода оценки сейсмического риска стран Америки заложен схожий алгоритм по паспортизации объектов недвижимости, разработанный советскими учеными, которым сегодня пользуются в России, Казахстане, других странах СНГ.

Перед началом заседания состоялось знаменательное событие – вручение известному советскому и узбекскому ученому Хакимову Шамилю Абдуллаевичу, заведующему отделом сейсмостойкого строительства АО «ТошуйжойЛИТИ» заслуженной награды – Медали им. Т. Жунусова за вклад в развитие сейсмостойкого строительства.

Непосредственно на заседании БОСС особое внимание было уделено актуальным проблемам и перспективам развития сейсмостойкого строительства в различных регионах Евразии, взаимодействию и дальнейшему сотрудничеству с международными экспертами в области сейсмостойкого строительства. Непосредственно с докладами выступили:

Tuna Onur, которая показала возможности в модернизации и гармонизации строительных норм по сейсмостойкому строительству стран Центральной Азии.

Делегация китайских специалистов под руководством Li Aiqun, главного профессора Пекинского университета строительства и архитектуры провела презентацию большой структурной модели с использованием демпферов BRB и VFD на сейсмоплатформе в регионе со сверхвысокой интенсивностью землетрясений.

Делегация Узбекистана, которую возглавлял Хакимов Ш.А., заведующий отделом сейсмостойкого строительства АО «ТошуйжойЛИТИ» представила позицию по современным проблемы обеспечения ненадежности строительства, поделился своим опытом работы решения проблем данного направления.

Доклад специалистов Кыргызской Республики (руководитель Бегалиев У.Т., президент МАЭСС) был посвящен проводимой в республике работе по актуализации строительных норм и целевым мероприятиям, направленным на повышение сейсмостойкости школьных зданий.

Российские ученые из НИЦ «Строительство» (Ведяков И.И. и др.) использовали площадку БОСС для того, чтобы поделиться отечественным опытом возведения и реконструкции социальных объектов.

Директор ГУП «Лоихакаш» Шарифзода Д.Ш. из Таджикистана поделился проблемами проектирования и строительства многоэтажных зданий в республике, рассказал о подходах к их решению

Специалисты из Казахстана проинформировали собравшихся о проводимой работе по созданию модели Единых норм (Шокбаров Е.М., управляющий директор АО «КазНИИСА), представили анализ параметров сотрясений грунта на территории г. Алматы и прилегающих областей при последних землетрясениях в 2024 году (Силачева Н.В., зав. лабораторией ТОО «Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований» МЧС РК Республики Казахстан).

По результатам дискуссий и обмена мнениями представлены предложения для включения в решение заседания, проект протокола которого, с учетом мнения членов Наблюдательного совета организаторы направят участникам для согласования. 

Источник: ГРАД-ИНФО

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *