|

Причины и последствия неудачи при испытаниях сейсмостойкости деревянного дома на Байкале

Неудачей завершились динамические испытания построенного деревянного жилого дома в г.  Байкальске Иркутской области с системой сейсмоизоляции на резинометаллических опорах по программе, подготовленной ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство».

На записи, опубликованной по ссылке https://t.me/seismo_risk_safety видно, что результаты «раскачать» дом с помощью вибромашины ВИД-50 закончились безрезультатно. Известно, что нагружение здания горизонтальной нагрузкой и проектные колебания экспериментаторам реализовать не удалось. При увеличении нагрузок оборудование вибрировало в вертикальном положении, что в результате привело к его отрыву от закрепляющей станины в местах креплений и сварки.

По мнению известного ученого – эксперта к.т.н. Грановского А.В., ранее возглавлявшего профильную лабораторию ЦНИИСК, неудача в испытаниях была «запрограммирована» и связана некомпетентностью исполнителей, допустивших в результате серьезные ошибки при подготовке и реализации Программы. Названы следующие наиболее вероятные причины происшедшего.

Во-первых, сегодня в ЦНИИСК испытаниями последние годы занижаются дилетанты, вчерашние выпускники ВУЗов, которые, не имея за плечами навыков и опыта, пытаются все упростить, по сути, имитируя известные из публикаций подходы к испытаниям. Так, в рассматриваемом случае сымитирован подход, реализованный Шаблинским Я.М., Джинчвилашвили Г.А. и др. испытаний, проведённых в г. Краснодаре на здании с жесткой конструктивной схемой – из объемных блоков, что недопустимо

Во-вторых, общеизвестно, что ВИД-50 вообще не приспособлена для проведения испытаний в такой постановке (толкать здание), является экспериментальным образцом, изготовленным в конце 80-х годов прошлого века, который в итоге был признан экспертным сообществом «некондиционным» и применялся ограниченно, путем установки на малые стенды. Машина является маломощной, имеет серьезные недоработки в конструировании, допущенные авторами (Айзенберг Я.М., Денисов Б.Е. и др.), которые они сами признавали. Главная из ошибок – за основу ВИД-50 приняты общие принципы устройства, принятые за основу в малой вибромашине – ВИД-12. Простое увеличение габаритов образца привело в результате к более высокому от уровня установки центру тяжести силового агрегата.  Как результат, при высоких уровнях нагружения машина начинает бесконтрольно «прыгать», вести себя неадекватно, что подтверждено упомянутым выше видео.  

В-третьих, при составлении Программы испытаний в г. Байкаьске не была учтена его специфика – дом расположен на сейсмоизоляторах  в виде резинометаллических опор со свинцовым сердечником СВ РСИ производства ООО «РПИ КурскПром», для которых принятые в Программе подходы и схема установки силового оборудования неприемлемы. Простой расчет вручную показывает, что минимальное возбуждающее воздействие на дом с 42 опорами, чтобы получить необходимый результат, должно было составлять не менее 100 тонн, а это как минимум в 3-4 раза выше возможностей силового оборудования в выбранном диапазоне частот. Это азы, которые были проигнорированы экспериментаторами.

В-четвертых, при составлении Программы не были учтены результаты комплексных расчётно-экспериментальных исследований опор, которые были поставлены на строительство дома. Они проводились группой ученых из ЦНИИП Минстроя России, НИУ МГСУ, ЕАСА и ЦВС, доказали, что наличие свинца в опорах до достижения проектного уровня воздействий автоматически приводит к быстрому (почти мгновенному) затуханию колебаний системы. Поэтому колебания при низком уровне нагружения, которые пытались возбудить с помощью ВИД-50 в принципе невозможно реализовать и это также видно из исследуемой записи. Что было проще – обратиться к коллегам «по цеху» и проконсультироваться с ними.

Грановский А.В. считает серьезной ошибкой заказчика и руководства АО «НИЦ «Строительство» назначение руководителем испытаний Бубиса А.А., который не сумел доказать ВАК Минобрнауки РФ свою компетентность как научный работник. Достоверный факт, при защите своей диссертации в период с 2016 по 2022 годы, которая трижды с треском провалилась, он, кроме своей некомпетентности, был уличен в плагиате и подтасовке результатов испытаний, данные по которым приводил в своей работе (см. https://aseism.ru).

Как менеджер Бубис А.А. не являясь специалистом в предметной области надеялся, как обычно, показать «шоу», просто расшатав дом, потом «интерпретировать» результаты испытаний и выдать от имени ЦНИИСК АО «НИЦ «Строительство» «нужный» результат.

Но в этот раз его подвела специфика – непримиримость заказчика и особенности испытуемой конструкции.

По мнению экспертов, в предложенной постановке дальнейшее продолжение испытаний бесперспективно.

Целесообразным представляется необходимость инициирования проверки по выявленным фактам недобросовестности, что в результате может привести к срыву реализуемой ВЭБ программы по развитию деревянного домостроения, предусмотренных поручениями Президента РФ и гос. программами, реализуемыми Правительством России.

Источник: ГРАД-ИНФО

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *