|

Роль научно-технической экспертизы и сопровождения строительных проектов

Вчера в России судебные эксперты отмечали свой профессиональный праздник, который официально празднуется третий год, но фактически ему уже более 110 лет.

Впервые Закон об учреждении кабинета научно-судебной экспертизы в г. Санкт-Петербурге был одобрен Государственным Советом и Государственной Думой Российской империи 28 июня 1912 года, а 4 июля 1913 года аналогичные акты были приняты и кабинеты научно-судебной экспертизы созданы в городах Москве, Киеве и Одессе.

Научно-техническая экспертиза (далее – НТЭ) является инструментом регулирования инновационной деятельности, целевого расходования средств, выделяемых на развитие национальной системы стандартизации, поддержку научных исследований, а также инвестиционных и инновационных проектов.

Понятие «научно-техническая экспертиза» неразрывно связано с обеспечением государственных интересов и вопросами научно-технической политики, сфера деятельности которой регулируется Федеральным законом № 127-ФЗ от 23.08.1996 г.

Одной из форм научно-технической экспертизы в прикладном плане является научно-техническое сопровождение (далее – НТС), например в сфере градостроительной деятельности и устойчивого развития территорий, включая строительство и сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, НТС – это важный инструмент и соответствующий этап в жизненном цикле создания градостроительного объекта (застройки территории, возведения, реконструкции здания или сооружения), помогающий застройщику избежать аварийных ситуаций, повысить качество и надежность решений, а также решить все вопросы прикладного характера, возникающие в процессе производства изысканий, проектирования, строительства.

Применительно к строительной сфере, до введения в действие ФЗ-127, развивающих его нормативно-правовых актов и нормативных технических документов вопросы научно-технической экспертизы отраслевого характера регулировались «Положением о проектировании и строительстве экспериментальных объектов», утвержденное постановлением Госстроя СССР от 24.10.1980 г. № 105-Д.

После долгого перерыва, 15 ноября 2003 года Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ был принят общий для всех Модельный закон №22-17 «О научной и научно-технической экспертизе», который мало известен в научно-экспертных кругах.

Роль научно-технической экспертизы при проектировании, строительстве объектов существенна возросла в связи с принятием Федерального закона от 25 декабря 2023 г. № 653-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Открывшиеся возможности и перспективы для движения в этом направлении взаимодействия определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2024 г. № 708 о требованиях к содержанию результатов применения предусмотренных частью 6 статьи 15 этого закона способов обоснования соответствия архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических и иных решений и мероприятий по обеспечению безопасности зданий, сооружений, процессов, осуществляемых на всех этапах их жизненного цикла также предполагает активную роль в этом процессе НТС.

Сегодня происходит переосмысление реалий, в которых мы живем.

Пользуясь случаем, редакция ЕИС ГРАДОРЕСУРС поздравляет всех участников в сфере научно-технической и экспертной деятельности с профессиональным праздником.

Источник: https://www.calend.ru/

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *