| | |

Энциклопедия сейсмологии: Муратов Михаил Владимирович (29.02.1908 – 30.08.1982)

29 февраля 1908 года в г. Москве родился Михаил Владимирович Муратов – советский геолог, геотектоник, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР (1962).

Учился на физико-математическом факультете 1-го Московского университета. С 1927 г. участвовал в экспедициях в Восточному Крыму, по результатам которых опубликовал свою первую научную работу «Отчет по исследованию Крымского землетрясения 27 сентября 1927 г.», а также ещё ряд статей, посвящённых геологии Крыма. Позднее участвовал в ряде экспедиций на Кавказ и в Карпаты. В 1930-1938 гг. работал в Московском геологоразведочном институте им. С. Орджоникидзе (МГРИ) ассистентом на кафедре полезных ископаемых и общей геологии. В 1930-х гг. проводил геологическую съёмку Восточного Крыма, совместно с Б.Я. Меренковым написал учебник «Неметаллические полезные ископаемые», изданный в 1940 г. В течение многих лет это было единственное учебное и справочное пособие по неметаллическим минеральным ресурсам Советского Союза. В 1938 г. был утвержден в учёной степени кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации.

В период эвакуации Московского геологоразведочного института в Казахстан с 1941 по 1943 гг. исследовал геологическое строение Калбинского хребта. С 1946 по 1949 гг. участвовал в Карпатской геологической экспедиции. В 1948 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Тектоника и история развития Альпийской геосинклинальной области юга европейской части СССР и сопредельных стран», за которую в 1951 году был удостоен Сталинской премии.

Участвовал в составлении и редактировании тектонических карт СССР, Европы, Евразии. В 1969 г. за эту работу ему была присуждена Государственная премия СССР[3]. 29 июня 1962 года был избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «геология».

Основные научные работы посвящены тектонике территории СССР и сопредельных стран. Исследования в Средней Азии в начале 60-х годов, поездка на Международный геологический конгресс в Дели (1964) привлекли внимание М. В. Муратова к восточным районам Средиземноморского пояса – к Памиру, Гималаям, а также к Индостанской платформе, которым посвящено несколько его статей. Работа по Индостанской платформе (1964 г.) явилась началом целого ряда публикаций, посвященных строению фундамента древних платформ, их сравнительной характеристике. C 1970-х гг. занимался анализом строения древних платформ, особенно их фундамента, выяснением закономерностей формирования архейских и раннепротерозойских складчатых систем. Много внимания уделил обоснованию и характеристике платформенных чехлов на кратонах, выделению палеоавлакогенов как особого типа структур раннего докембрия. Интерес ученого к вопросам древней и древнейшей геологической истории Земли был реализован в монографии «Происхождение материков и океанических впадин».

Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Муратов,_Михаил_Владимирович

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *