| | |

В Архангельской области впервые начали исследовать сейсмику пещер

Сотрудники лаборатории сейсмологии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН впервые начали сейсмическое исследование пещер установили оборудование для изучения карстовых процессов в одной из пещер Пинежского района в Архангельской области.

Проведение таких исследований является абсолютно новым направлением в данном регионе, и ранее геодинамика пещер – то, как «жизнь» пещер отражается на сейсмических данных, – полноценно не изучалась. Много вопросов вызывает безопасность нахождения людей в пещерах. Так, например, есть притягательное для туристов, знаменитое и посещаемое место – Голубинский провал. Но пещеры имеют свой «жизненный ритм», и поэтому они нуждаются в тщательном изучении.

Карстовые процессы, среди которых нельзя исключать и обвалы пещер, могут происходить вследствие накопительного эффекта, в результате действия разных факторов. Особенно важное место среди них занимает вымывание горных пород, таких как известняк и гипс, природными водами, включая подземные воды и осадки.

Ученые полагают, что установленные датчики-велосиметры зафиксируют накопление напряженных состояний горных пород, микроимпульсов, связанных с геодинамической активностью пещер. Это называется изучением напряженно-деформированного состояния пещеры. Оборудование позволяет регистрировать даже крайне слабые сейсмические события.

Кроме вымывания горных пород на состояние кастовых пещер могут влиять и другие факторы окружающей среды: температурные колебания, климатические изменения. Также исследователи говорят, что возможен отклик на сильные землетрясения. Сейсмологи учитывают и техногенный фактор, например, от производственных работ на карьерах. Но установленное оборудование находится на достаточно большом расстоянии от промышленных, инфраструктурных объектов, которые могут оказать воздействие. Однако в дальнейшем архангельские сейсмологи могут расширить географию мониторинга, включив пещеры, испытывающие техногенное влияние.

Подробнее: https://nauka.tass.ru/nauka/23512223

ГРАД-ИНФО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *