Главгосэкспертиза о предпроектной работе по защите от беспилотников
Массированные и одиночные атаки дронов стали регулярной угрозой, и для противодействия новым средствам террора Правительство России приняло ряд законодательных и нормативных актов. Их необходимо учитывать в процессе проектирования общегражданских, промышленных, транспортных и других стратегически важных объектов.
Эксперты Главгосэкспертизы напоминают, что в части требований к инженерно-техническим средствам охраны объектов (ИТСО), которые предназначены для обнаружения и защиты от БПЛА, большую роль играет предпроектная работа.
Какие нормативные и методические документы помогут проектировщикам предусмотреть и безошибочно выполнить все необходимые меры защиты от беспилотников и иных автоматизированных средств нападения:
– СП 542.1325800.2024 «Защитные ограждающие конструкции от беспилотных летательных аппаратов. Правила проектирования». Новый свод правил разработан впервые и утвержден приказом Минстроя России от 25 декабря 2024 года № 910/пр. Введен в действие с 26 января 2025 года. В правилах учтены в том числе требования к расчетам динамических и статических нагрузок на конструкции зданий от воздушной ударной волны, осколочных и иных воздействий БПЛА.
– Рекомендации по проектированию, строительству, эксплуатации и применению защитных ограждающих конструкций от атак беспилотных летательных аппаратов. М.: Минстрой России. 2024. В документе приводятся типовые решения, рекомендуемые для подготовки проектной документации по защитным ограждающим конструкциям (ЗОК).
– Постановление Правительства Российской Федерации от 1 марта 2024 года № 258. Устанавливает требования к антитеррористической защищенности промышленных объектов (территорий), подведомственных Минпромторгу России или относящихся к его сфере деятельности. Пункт 56 (к) определяет мероприятия по активной и пассивной защите объектов, в том числе их оснащению средствами обнаружения и радиоэлектронной борьбы с беспилотными аппаратами.
– Постановление Правительства Российской Федерации от 20 марта 2019 года № 286 (редакция от 05.03.2024). Устанавливает требования к защите от террористических угроз на объектах Роскосмоса и организаций ракетно- космической промышленности. В новую редакцию постановления добавлен пункт 20(2), включающий меры по оснащению объектов (территорий) Роскосмоса специальными техническими средствами противодействия беспилотным аппаратам.
– Федеральный закон от 21 июля 2011 года № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» (с изменениями и дополнениями). С 5 января 2024 года федеральный закон дополнен статьей 6.1 «Пресечение функционирования беспилотных аппаратов в целях обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». В том числе предусмотрено право пресекать действия беспилотных аппаратов на объектах ТЭК, которым присвоена категория безопасности.
– Федеральный закон от 4 августа 2023 года № 440-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Приняты поправки к законам, которые впервые наделяют силовые и охранные структуры полномочиями для пресечения атак беспилотных аппаратов, в том числе при охране предприятий ТЭК и других стратегически важных объектов и территорий.
Источник: #Главгосэкспертиза @gge_ru
“Рекомендации по проектированию, строительству, эксплуатации и применению защитных ограждающих конструкций от атак беспилотных летательных аппаратов. М.: Минстрой России. 2024. В документе приводятся типовые решения, рекомендуемые для подготовки проектной документации по защитным ограждающим конструкциям (ЗОК).”
Где их найти, ни одна справочная система, предоставляющая нормативно-техническую и нормативно-правовую информацию не имеет этих рекомендаций, да и в интернете они отсутствуют.
Такое ощущение, что документ “Рекомендации по проектированию, строительству, эксплуатации и применению защитных ограждающих конструкций от атак беспилотных летательных аппаратов. М.: Минстрой России. 2024” видели только в очень узком кругу людей и нигде не публиковали никогда. Найти его невозможно ни в Минстрое, ни на просторах Интернет