| |

Типология жилья и современные модели комплексной застройки

Государственные инициативы в области градостроительной политики по развитию и цифровой трансформации территорий мало- и средне этажного жилья направлены на увеличение объемов строительства новых домов, улучшение социальной и демографической обстановки, расширение типологии строящихся здания и моделей комплексной застройки, в том числе, индустриальным способом, определение устойчивых современных стандартов и финансовых инструментов реализации государственных программ.

Комплексный подход к пространственному развитию урбанизированных территорий в сейсмических зонах с позиций управления и минимизации рисков привел в результате к возобновлению повестки и целесообразности установления требований (стандартов) по регулированию высотности застройки для отдельных территорий городов и поселений, расположенных в зонах возможных землетрясений и проявления иных опасных явлений природного и природно-техногенного характера.

По мнению экспертов, системное увеличение доли мало- и средне- этажного жилья при освоении новых, реновации и реконструкции существующих селитебных территорий является одним из самых эффективных инструментов для снижения комплексного сейсмического риска и других угроз природно-техногенного характера, которые в последние десятилетия неуклонно росли в связи с развитием подземного пространства и роста городов в высоту.

Интерес, в связи с этим, представляют инициативы НОТИМ, который при поддержке Правительства РФ, Минстроя России, РФ», Союза Архитекторов России, других государственных и общественных организаций организовали Третий открытый архитектурный конкурс «МАЛОЭТАЖНЫЙ СТАНДАРТ 2024/25. Цифровая трансформация».

Подробности о конкурсе и номинациях см. на сайте https://ardexpert.ru/article/27038.

По мнению организаторов конкурса, цифровизация строительства и жилищно-коммунальной сферы позволит повысить качество проектирования и прозрачность процедур от концепции проекта до сдачи объекта, упростить взаимодействие всех участников строительного процесса, снизить издержки и стоимость строительства жилья.

Источник: ГРАД-ИНФО

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *