| | | |

На Совете Старейшин РГО обсудили состояние Ангарских водохранилищ и прибрежных лесов

Специалисты Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет» (ИРНИТУ) выступили с докладом на Совете Старейшин Русского географического общества, в котором представили результаты картографо-космического мониторинга зоны воздействия Ангарских водохранилищ.

Заседание Старейшин РГО состоялось 14-19 августа 2023 года, впервые местом проведения был выбран Иркутск.

На выездном мероприятии выступили географы из ИГАН и МГУ (Москва), КГУ (Краснодар), ИРНИТУ (Иркутск) и Санкт-Петербурга.

В докладе иркутских специалистов «Картографо-космический мониторинг зоны воздействия Ангарских водохранилищ» было отмечено, что в результате многолетних исследований была составлена база данных о морфометрических и гидрологических параметрах трех объектов – Братского, Иркутского и Усть-Илимского водохранилищ. Исследования показали, что с момента создания крупных искусственных водоемов наблюдаются устойчивые многолетние изменения в русловом режиме, твердом стоке, в процессе формирования берегов.

В ходе изучения Ангарского гидроэнергетического каскада были уточнены границы затопления, подготовлены инженерные лесохозяйственные карты, позволяющие оценить антропогенное воздействие на таежные районы Приангарья.

Береговая зона водохранилищ – сравнительно узкая (до 500 м) полоса взаимодействия воды и суши, где образуются абразионные и аккумулятивные формы рельефа. Абразионные берега нередко осложняются оползнями, карстом и оврагами, что представляет определенные сложности при хозяйственном использовании значительных территорий.

Прибрежные места заняты таежными лесами, в южных районах доминируют лесостепные ландшафты, где развито сельское хозяйство. В результате гниения древесины и поступления сточных вод качество ресурсов в водохранилищах ниже Иркутска ухудшилось по ряду химических и биологических показателей, не соответствует требованиям рыбохозяйственного и питьевого водопользования.

В докладе также представлены данные о состоянии лесных и минерально-сырьевых ресурсов на прибрежных территориях. В заключение указано на необходимость оперативного экологического мониторинга, базирующегося на материалах из космоса, дистанционного зондирования Земли. Научные данные нужны при создании новых географических, топографических и тематических карт. Интеграция комплекса методов исследований значительно повысит результативность и точность экологических исследований, создаваемых карт.

Подробнее: https://www.istu.edu/news/73492/

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *