|

Как обеспечить сейсмическую безопасность в России? В ОП РФ обсудили отмену Минстроем России карт общего сейсмического районирования ОСР-2016

12 марта 2021 года в Общественной палате РФ в гибридном формате состоялся круглый стол на тему «Отмена карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации ОСР-2016 – возможные последствия».
Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды совместно с Общественным советом при Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра).
На круглом столе состоялось профессиональное обсуждение вопросов отмены действующих нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации 2016 года (ОСР-2016). Решение об их отмене было принято Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ 29 января 2021 г. в течение суток без общественного обсуждения и без учета возможных последствий.
«Задача Общественной палаты – обеспечить экспертную дискуссию и открытую коммуникацию между всеми сторонами, рассмотреть в равной степени и доводы тех, кто за, и тех, кто против отмены карт. Решения, которые принимаются в области обеспечения сейсмической безопасности, должны быть обоснованы и учитывать все возможные точки зрения. Односторонний подход в этой теме, безусловно, не может быть конструктивным», – этими словами открыла мероприятие председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.
Михаил Богданов, президент координационного совета ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве», представил доклад о возможных последствиях отмены карт ОСР-2016. В их числе – ведение строительства в сейсмоопасных регионах без учета возможных землетрясений. Это может повлечь за собой угрозу жизни и здоровью граждан. Своим решением об отмене карт ОСР-2016 Минстрой России также вынудил строителей возводить сейсмостойкие здания даже там, где землетрясения не ожидаются – это может привести к потерям в десятки миллиардов рублей в год для российской экономики.
«На мой взгляд, руководство Минстроя РФ было введено в заблуждение при подписании приказа об отмене карт общего сейсмического районирования. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем найти решение, которое отвечает интересам Российской Федерации», – сказал Михаил Богданов.
Алексей Завьялов, заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН, сообщил, что перед отменой карт Минстрой России должен был как минимум проконсультироваться с учеными, обладающими профессиональными знаниями в области оценки сейсмической опасности, и не принимать столь важное управленческое решение без каких-либо обсуждений с авторами карт.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Волков выразил уверенность в том, что, несмотря на отмену карт ОСР-2016 и возврат к ранее действовавшим картам ОСР-2015, необходимо делать уточняющие исследования. Он также отметил, что нет никаких сомнений в том, что карты ОСР-2016 более достоверны и Минстрой России уже готовит документ, который вновь вернет нормативный статус этих карт, но с отложенным сроком начала их применения в тех регионах, где повысилась оценка сейсмической опасности.
Председатель Общественного совета при Роснедрах Евгений Фаррахов высказал беспокойство тем, что при отказе Минстроя России от карт ОСР-2016 приоритетным были именно интересы строительного бизнеса, а не безопасность людей.
Подводя итоги круглого стола, Елена Шаройкина сообщила о том, что ключевые выводы мероприятия будут отражены в готовящейся резолюции, которая будет предоставлена всем заинтересованным сторонам, поблагодарила Минстрой за активное участие в мероприятии и принятие необходимых решений, а также выразила уверенность в дальнейшем тесном взаимодействии с ведомством.
Подробнее: https://www.oprf.ru/press/news/2715/newsitem/57240

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *