Евразийская конференция «РИСК-2025». Секция «Комплексная градостроительная безопасность»
В городе Баку Республики Азербайджан в период с 21 по 23 октября 2025 года на площадке Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности состоится очередная 7-я Евразийская конференция «RISK-2025» по теме: «Проектирование и эксплуатация инфраструктуры с учетом рисков. Системы: парадигма устойчивости».
Евразийская СЕЙСМО Ассоциация в рамках указанной конференции выступает является организатором Панельной сессии «Риск и комплексная городская безопасность». Модераторы – профессор Заалишвили В.Б., научный руководитель ГФИ ВНЦ РАН, вице-президент Евразийской СЕЙСМО Ассоциации, Акбиев Р.Т., к.т.н., руководитель Департамента комплексной градостроительной безопасности ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», председатель Совета Евразийской СЕЙСМО Ассоциации.
Информация о конференции – www.eurasianrisk2025.com.
Справочно:
Инфраструктурные системы в рамках планируемой конференции определяются как критически важные физические объекты, объекты коммунальной и оборонной инфраструктуры, критически важные промышленные активы и цепочки поставок, а также критически важные информационно-коммуникационные технологии и сети, разрушение или деградация которых или недоступность в течение длительного периода существенно повлияют на социальное и экономическое благосостояние стран, устойчивое развитие. Инфраструктурные системы могут быть повреждены, уничтожены или нарушены стихийными бедствиями, халатностью, авариями, компьютерным взломом, преступной деятельностью и злонамеренным ущербом, а также преднамеренными актами терроризма.
Евразийская платформа рисков, созданная компанией «AMIR Technical Services», имеющая опыт успешного проведения шести многосторонних конференций «RISK» (2019 – 2024), ставших эффективной площадкой для генерации идей и смыслов теории риска, поиска путей стимулирования инноваций для минимизации существующих и возникающих рисков изменения климата, претендует на роль международного координационного центра Движения корней инициативы «Зеленая планета 2060» (GPM 2060).
Целью инициативного движения «Зеленая планета 2060» участники конференции определяют разработку междисциплинарного подхода к риск-ориентированному управлению интеллектуальными социально-техническими инфраструктурами и территориями и поиску устойчивого развития в условиях изменения климата.
Для достижения этой цели движение инициативы «Зеленая планета 2060» намерено внести вклад в накопление и распространение инновационных и передовых знаний о климатических, природных и антропогенных рисках, а также технологий и методологий для (1) минимизации технических, технологических, транспортных и климатических рисков, (2) защиты критически важных инфраструктур, повышения уязвимости и устойчивости, (3) проектирования и строительства с учетом рисков, и (4) принятия многокритериальных решений на основе рисков для устойчивых и устойчивых инфраструктурных систем, (5) анализа сценариев воздействия инфраструктурных рисков, вызванных природными, технологическими и преднамеренными опасностями, (6) устойчивых и экологически устойчивых страновых/региональных/городских и секторальных стратегий, и (7) человеческого фактора в парадигме устойчивости.
На 7-я Евразийская конференция «RISK-2025» будут обсуждаться текущие исследования взаимозависимости инфраструктурных систем с точки зрения устойчивого развития, рисков безопасности, вызванных природными, технологическими и преднамеренными угрозами.
Организаторы: считают важным установление органической связи между минимизацией рисков изменения климата, чрезвычайных ситуаций и устойчивым развитием стран, вовлечение всех заинтересованных сторон и широкой общественности в анализ, оценку и управление рисками, включая популяризацию идей устойчивого развития во всех средствах массовой информации, образовательных и научных средах; всецело поддерживают дальнейшее развитие инновационных позиций и действий в рамках многостороннего и регионального сотрудничества и обмен передовым опытом и решениями в области устойчивого развития на основе основных решений и итогов КС-29.