|

Университет Сахалин Tech: Международный научно-образовательный центр «Кафедра ЮНЕСКО» по комплексной градостроительной безопасности

В Южно-Сахалинске реализуется Минобрнауки России совместно с региональным правительством на базе Университета САХАЛИН TECH реализуется проект национального масштаба – создается передовой научно-образовательный комплекс, который будет включать учебный корпус, научно-лабораторный блок с технопарком, библиотеку, зал собраний на 700 мест, общественно-деловые пространства и даже оранжерею. Объект планируется завершить в 2025 году.

В современном научно-образовательном комплексе будут обучаться порядка 1500 студентов и работать 250 преподавателей. Появление передового кампуса на Сахалине обогатит научный потенциал региона и приведет к повышению уровня квалификации местных специалистов.

В фокусе внимания – проекты, связанные с новыми энергоносителями, в том числе технологии возобновляемых источников энергии, аквабиоэкономика и марикультура, инженерная защита инфраструктурных объектов в технологических зонах, разведка и добыча полезных ископаемых в глубоководном шельфе и подводная робототехника. Обновленные образовательные программы будут посвящены также изучению цифровой логистики, экономики и ресурсов Мирового океана, экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона, регионального и международного туризма.

25 марта 2024 года под руководством Губернатора области Лимаренко В.И. состоялось заседание Стратегического комитета по программе «Развитие университета Сахалин Tech», на котором были рассмотрены предложения Евразийской СЕЙСМО Ассоциации о создании на базе Университета «САХАЛИН TECH» (далее – Университет) Международный научно-образовательный центр в формате «Кафедра ЮНЕСКО по устойчивому пространственному развитию и комплексной градостроительной безопасности» (далее – Центр). Авторы – Мусаев Вячеслав Кадырович, д.т.н., профессор, Акбиев Рустам Тоганвич, к.т.н., эксперт научно-технической сферы. 

В качестве партнеров Центра в рамках соглашений с Университетом, кроме Евразийской СЕЙСМО Ассоциации предложен ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», подведомственная профильному Министерству специализированная научно-исследовательская организация в сфере комплексной градостроительной безопасности 

Согласно концепции развития Центр действует в рамках Университета, а его отделения (филиалы) создаются в Москве (ЦНИИП Минстроя России) и регионах, в первую очередь там, где имеются для этого организационные и технические возможности. В эту структуру   могут быть включены филиалы ДальНИИС (г. Владивосток) и УралНИИПроект (г. Екатеринбург). Формат включения Камчатки в проекте может быть рассмотрен отдельно.

Важно, что в Университете карательно с кафедрой будут развиваться направления по специализации «ПГС» и смежных с ним специальностей.

Цели и задачи Центра:
1. Центр специализируется в области градостроительной деятельности, строительства и безопасности в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера сложных систем при комплексных воздействиях (ударные, взрывные и сейсмические). Деятельность Центра осуществляется в сотрудничестве с подразделениями Секретариата ЮНЕСКО.

2. Цель деятельности Центра – способствовать достижению устойчивого и гармоничного развития государства и общества путем обеспечения безопасности сложных систем: строительные объекты; машиностроительные объекты; другие объекты инфраструктуры жизнедеятельности человека, населения и территорий.

3. Основными задачами Центра являются:
3.1. Осуществление научной, образовательной и просветительской деятельности в сфере безопасности сложных систем.
3.2. Распространение результатов научных исследований в сфере заявленной деятельности для создания базы данных и культурного наследия человечества.
3.3. Привлечение к научной работе Центра преподавателей, студентов и аспирантов, а также других университетов и исследовательских центров, использование результатов научных исследований в образовательном процессе для просвещения в области фундаментальной, прикладной и производственной наук.
3.4. Содействие развитию международного научного сотрудничества с ЮНЕСКО.
3.5. Налаживание связей с высшими учебными заведениями и научными организациями в Российской Федерации и за рубежом, занимающимися обучением и научными исследованиями.
3.6. Содействие развитию регионального и международного межуниверситетского сотрудничества в целях развития преподавания и научных исследований.

4. Центр осуществляет следующие функции:
4.1. Проводит фундаментальные, прикладные и производственные исследования в сфере комплексной безопасности сложных систем при природных и техногенных чрезвычайных ситуациях и осуществляет передачу знаний студентам, аспирантам и стажерам в процессе их обучения.
4.2. Готовит к изданию научные доклады, статьи, учебники, учебные пособия, а также ежеквартальный научный журнал «Труды по безопасности в чрезвычайных ситуациях»; регулярно пополняет общедоступные информационные ресурсы Центра на сайте Кафедры ЮНЕСКО.
4.3. Организует проведение научных форумов: конференций, семинаров, лекций, презентаций и других мероприятий по передаче знаний.
4.4. Содействует развитию навыков научной деятельности у преподавателей, студентов и аспирантов, подготовка аспирантов и докторантов по специальностям, например: 3.2.6. – Безопасность в чрезвычайных ситуациях (технические науки), и пр. Вся научная деятельность будет выполняться в пределах фундаментальной, прикладной и производственной наук.
4.5. Научное обеспечение безопасности сложных систем в области моделирования и прогнозирования защиты окружающей природной среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
4.6. Проведение независимой от предприятий и отраслевых надзорных органов научной экспертизы в области защиты окружающей природной среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с применением современных фундаментальных методов.

Материальная база:
Возможности и формат участия партнеров в развитии материальной базы Центра:
5.1. При возведении объектов Научного кампуса Университета предлагается применить «Аргентинский опыт», когда на нескольких зданиях устраиваются системы сейсмоизоляции различных типов, с установкой станций инженерно-сейсмометрических наблюдений за их работой при реальных землетрясениях, что позволит полученную с них информацию использовать одновременно в интересах  Администрации, Минстроя России (опорная сеть СИСН), МЧС России, а также в учебных целях для подготовки геофизиков, сейсмологов, инженеров-обследователей, специалистов по рискам и пр.

5.2. На производственной (лабораторной) базе Научного кампуса «САХАЛИН TECH» предлагается возвести постоянно действующий стенд для натурных экспериментальных исследований и, одновременно сертификационных испытаний моделей, фрагментов, конструкций зданий и сооружений, основанных на современных разработках (например, вибромашины В-3, ВИД-12М, и др. поставку которой готова обеспечить Евразийская СЕЙСМО Ассоциация.

5.3. Партнеры проекта (ЦНИИП Минстроя России, Евразийская СЕЙСМО Ассоциация, ДальНИИС и др.) обеспечат Центр необходимыми научными кадрами, обеспечат на начальном этапе подготовку силами своих специалистов обучение студентов и проведение практических занятий, помогут в подготовке из местных кадров преподавательского состава.

5.4. Предложения, в случае реализации дают также возможность создания на Сахалине полигона для отработки и внедрения на практике современных технологий, направленных на обеспечение сейсмобезопасности, таких как единая цифровая система мониторинга состояния и безопасности многоэтажных зданий , иных объектов гражданского и производственного назначения, проведение системной паспортизации объектов в рамках ИСОГД и пр.

Источник – http://akbiev.ru/research/analytics/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *