|

Камчатка – пилотный регион для исследования сейсмостойкости домов

Пресс-служба Правительства Камчатского края по результатам совещания губернатора (В.В. Солодов) с министром строительства (И.Э. Файзуллин) в рамках рабочего визита опубликовала новость, с дублированием в АНСБ, что этот субъект станет одним из пилотных регионов для отработки на практике современных подходов по оценке сейсмической безопасности жилых домов массовой застройки.

Это стало возможным благодаря совместным усилиям Администраций Камчатского края и Иркутской области, ППК ФРТ, ЦНИИП Минстроя России и Евразийской СЕЙСМО Ассоциации (Протокол Минстроя России №293-ПРМ-АЕ от 02.03.2024 г.).

Общие методологические принципы, которые сегодня предлагают реализовать на практике в рамках НИР, заказанной на Камчатке местными властями в период с 2002 по 2013 годы отработаны на практике учеными из ЦНИИП Минстроя России, ранее известного как ЦНИИП градостроительства РААСН (Айзенберг Я.М., Вильнер М.Я., Акбиев Р.Т.) совместно с ИФЗ РАН (Рогожин Е.А.). Соответствующая «Методика оценки и выявления зон повышенного сейсмического риска в границах урбанизированных территорий» отрабатывалась последовательно в рамках исследований и реализации: Проекта ООН-Хабитат по населенным пунктам для снижения сейсмической угрозы (2002-2004), ФЦП «Сейсмобезопасность России», ППр-690 (2002 – 2010). ФЦП «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации», ППр-365 (2011 – 2015), Среднесрочной РЦП «Сейсмобезопасность Кемеровской области», ЗКО-78 (2004 – 2007), с практической реализацией на примере городов Кузбасса (Новокузнецк, Междуреченск, Мыски, Полысаево и др.). Сегодня научная деятельность в этом направлении организаций – участников скоординирована Евразийской СЕЙСМО Ассоциацией.

Суть Методики ЦНИИП Минстроя России заключается в том, что по результатам массовой паспортизации и оценки на сейсмостойкость зданий оценивается с учетом вероятностных методов исследований и комплексной оценки с учетом следующих факторов: 1 – остаточный, предварительно запланированный ресурс времени возможной эксплуатации зданий без усиления и/или с усилением (принимается 10, 25, 50 лет); 2 – «сценарные землетрясения», когда рассматриваются не менее двух потенциальных источника их возникновения от «зон ВОЗ», с моделированием распространения от них волн до зданий (построение расчётных акселерограмм, спектров, которые строители именуют «региональной моделью воздействия»); 3 – не менее трех состояний (уровней деформирования и повреждения конструкций), которые характеризуют риски разрушения зданий, их угроз (последствий) для жизни и здоровья людей.

Расчетные комбинации с различной вариацией указанных выше факторов являются основой для построения «сценариев бедствий», которые принимаются за основу управленческих решений, ТЭО и комплексных градостроительных мероприятий (снос, усиление, ремонт, реконструкция), позволяющих при минимальных затратах минимизировать сейсмический риск в пределах конкретных зон (квартал, улица, город).

Очевидно, чтобы должным образом решить проблему необходимо действовать системно, с организацией сбора и систематизации (формирования фонда) инженерно- сейсмологических изысканий, проведя массовую паспортизацию экспресс-методами, путем последовательного обоснования выбора, обследования и мониторинга состояния «эталонных» объектов (представителей групп зданий) с испытаниями отдельных их образов (для сравнения данных мониторинга и эксперимента).

Справочно:
Полуостров Камчатка находится в зоне, где возможны землетрясения силой до 10 баллов. Этот регион вместе с Иркутской областью признан лидером по сбору и анализу данных, касающейся сейсмической опасности (ИФЗ РАН, ИВС ДВО РАН). Благодаря усилиям ФГУП «НТЦСС» (Клячко М.А.) и ГУП «Камчатскгражданпоект» (Дроздюк В.Н.) сейсмоусиление зданий здесь велось постоянно, особенно активно с 90-х годов прошлого века. Здания «одевали в бетонную «рубашку», устраивали приставные пилоны от низа фундамента до верха здания, пытавшись таким образом продлить их срок службы. В начале века было принято решение о нецелесообразности такой реконструкции, и не сейсмостойкие дома начали расселять, предоставляя гражданам жилье в новостройках.

В пресс-релизе губернатора Камчатского края (новости АНСБ) эксперты обратили внимание на то, что Администрацией заказано НИР на субъекта уровне и выполняют ее без привлечения подведомственной организации Минстроя России, которое имеет большой задел, т.е. потенциал и научно-методологическую базу. Вызывает опасение факт, что, реализуя целостную Методику фрагментом можно ее дискредитировать.  

В пресс-релизе ссылаются на упрощенный подход – по математическим формулам предлагается рассчитать вероятность возникновения землетрясения в 10-летний период, выехать группой специалистов и установив на предварительно выбранные здания, заранее рекомендуемые «под снос» (это могут быть «конъюнктурные» объекты, выбор которых не всегда обоснован). Получена информация, что туда вывезут вибромашину из ЦНИИСК, которая не годиться для необходимых динамических испытаний, проведут «шоу», с заранее запланированным результатом.

В заключении приведем дополнительную информацию из пресс-релиза. «Результаты этого предлагется рассматривать как пилот для того, чтобы определять факторы риска и принимать их за основу приоритизации тех зданий, которые будут подпадать под расселение… Это позволит повысить точность прогнозов того, дома какой конструкции какое землетрясение выдержат. Также камчатские ученые намерены уточнить сценарии, по которым будут развиваться события на полуострове в случае мощного землетрясения. Предполагается, что данная методика позволит продлить действие федеральной программы по расселению сейсмодефицитного жилья. После выполнения этих задач можно будет определить перечень приоритетных объектов для расселения. И с учётом возможности финансирования возвращаться к тому, какие параметры может иметь программа уже по собственно ликвидации сейсмодефицитного жилья. Это позволит сфокусировать программу на более острых вопросах и их поэтапно реализовывать в следующие годы».

ИА ГРАД ИНФО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *