Экологи РАНИМИ сообщили, что рельеф Донбасса за 150 лет просел на 1,5-2 м
Рельеф почвы в Донбассе просел примерно на 1,5-2 м из-за полутора веков угледобычи. Об этом, как сообщили в пресс-службе Российской академии наук, шла речь в пятницу в ходе заседания координационного совета Южной ассоциации научных организаций при президенте РАН, которое проходило в Севастополе и было посвящено донбасской экологии.
«Добыча угля на Донбассе ведется более 150 лет. За это время было заложено не менее 2,5 тыс. шахт мелкого заложения глубиной от 20 до 100 м. В итоге этой 150-летней работы было добыто примерно 11,5 млрд т угля. «Подработано» земной поверхности приблизительно 8 тыс. кв. км, что привело к искажению рельефа и оседанию приблизительно на 1,5-2 м. Все это привело к целому ряду очень сложных проблем. Образовались всевозможные пустоты, общие, групповые и частные депрессионные воронки, изменился существенно гидрогеологический режим», – рассказали специалисты Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела в Донецке (ФГБУ «РАНИМИ»).
Среди основных экологических угроз эксперты выделили интенсивное сдвижение почв, которое приводит к выходу тяжелых газов и метана на поверхность и создает опасность взрывов. Добыча 1 млн т угля приводит к сдвижению до 2 млрд т (в 2 тыс. раз больше) горной массы. Другим последствием сдвижения становится повреждение зданий и сооружений из-за провалов почв. Для регионов с пологим залеганием угольных пластов поврежденность зданий и сооружений составляет примерно 2,5 %, при крутом падении – до 7 %.
В Донецком регионе расположено почти 600 породных отвалов, и из них более 160 горят. В Луганской Народной Республике близкое соотношение горящих отвалов. Также происходит проникновение вредных отходов в подземные воды. «Проблема не решится сама собой. Будет проваливаться земная поверхность, будут рушиться здания, будет портиться питьевая вода, и не только питьевая», – напомнили эксперты.
Подробнее: https://nauka.tass.ru/nauka/18822635