Российские ученые ведут комплексные измерения смещений в юго-западной части Байкальской рифтовой зоны
Специалисты работают на сейсмостанции Талая – она расположена в 7 км западнее озера Байкал и в нескольких километрах южнее Главного Саянского разлома, отделяющего стабильную Сибирскую платформу от сейсмоактивной Байкальской рифтовой зоны.
В проекте принимают участие сотрудники лаборатории физических проблем геофизики Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН (Новосибирск), Института автоматики и электрометрии СО РАН (Новосибирск), ФИЦ «Единая геофизическая служба Российской академии наук» (Сибирский филиал, Новосибирск) и Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН (Владивосток).
Байкальский регион известен высокой сейсмической активностью.
Современные движения – как для Байкальского рифта (на западе), так и для континентальной окраины в Приморье (на востоке) – связывают с существованием Амурской плиты. При смещении плиты на восток напряжения, накопленные в земной коре, концентрируются в градиентных зонах на границах. Окраины плиты отличаются сейсмической активностью, а геодезические и гравиметрические измерения современных движений здесь сохраняют свою актуальность.
Ученые активно наблюдают за обстановкой на западной границе плиты – в рамках этой работы они проанализировали результаты многолетних наблюдений современных движений комплексом методов на сейсмостанции Талая.
Специалисты рассмотрели скорости горизонтальных смещений пунктов Байкальской сейсмоактивной зоны относительно стабильной Сибирской платформы. Были проанализированы результаты, полученные в период с 2000-2022 гг.
В целом, за период 2000-2022 гг. смещение на юго-восток-восток относительно Сибирской платформы составило 1,9 мм/год.
Специалисты пришли к выводу, что если рассматривать проблему предвестников землетрясений, то можно отметить уменьшение относительной скорости смещения в зоне Главного Саянского разлома в эпоху Южно-Байкальского землетрясения 1999 г. (М = 6,1) и остановку вертикальных движений в эпоху, предшествующую Култукскому землетрясению 2008 г. (М = 6,3).
В дальнейшем исследования на станции Талая будут продолжены.
Подробнее: http://www.ipgg.sbras.ru/ru/news/rossiyskie-uchenye-vedut-kompleksnye-izmereniya-14092023