Эксперты предложили создать совместные полигоны по изучению мерзлоты в РФ и КНР
Создание совместных российско-китайских полигонов по изучению вечной мерзлоты расширит научные знания для адаптации к таянию криолитозоны.
В Китае многолетняя мерзлота представлена в трех регионах: на северо-востоке, северо-западе и в Тибетском нагорье, именно там нужно создавать комплексные совместные полигоны.
Исследования вечной мерзлоты с Китаем ведутся с 1970-х годов.
В 2018 г. на базе Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Сибирского отделения РАН (ИМЗ СО РАН) и Главной государственной лабораторией инженерной геокриологии из КНР открылся Международный исследовательский центр. Эта лаборатория является ведущим учреждением Китая в области мерзлотных исследований и входит в Северо-Западный институт экологии и природных ресурсов Академии наук КНР.
За эти годы было реализовано восемь совместных проектов. Необходимо вместе исследовать подходы к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, автомобильных и железных дорог.
Ранее Минвостокразвития России оценило ущерб от таяния мерзлоты в Арктической зоне РФ до 7 трлн рублей к 2050 г. По данным ведомства, деградация вечной мерзлоты оказывается причиной 29 % потерь при добыче нефти и газа, что также вызывает проблемы автомобильных дорог, а большинство газоносных горизонтов расположены в криолитозоне России.
Ранее власти Китая уже заявляли об интересе к совместному изучению таяния льдов, поскольку эти процессы в Северном Ледовитом океане или в Антарктиде и таяние льдов в горах Гималаи и Гиндукуш имеют общие черты, последствия и проблемы. Только таяние ледников в горной системе Гиндукуш в Гималаях представляет угрозу для районов проживания примерно 2 млрд человек в близлежащих азиатских странах. Оно может спровоцировать сокращение зоны вечной мерзлоты, это повысит риск оползней и наводнений, а в перспективе может привести к сокращению запасов пресной воды.
Подробнее: https://nauka.tass.ru/nauka/18565007